Facebook行銷
跳到中央內容區塊

嘉南藥理大學校景及校徽

::: 嘉藥新聞

旱則資舟、水則資車,以待乏也-校友陳俊男專訪

  • Fb圖

發佈日期: 2021.9.2

陳俊男董事長,來自嘉義-義竹鄉,自小家裡務農,生活辛苦可知。父母親為了小孩教育,加上鄉下就讀機會較少,遂決定舉家搬進嘉義市,並開起小型貨運公司經營貨品物流生意,雖然仍然非常辛苦,但比起務農還是略為好些。由於讀書及學習能力尚可,特別是在數理學科表現不錯,因此家人也希望陳俊男能繼續就學,更上一層樓。會選擇嘉藥藥學科就讀,係因考前曾目睹母親藥物過敏休克,背著母親跑到嘉義省立醫院就醫,親身的經歷,讓陳俊男深深感受到健康及用藥安全的重要性,故而以嘉南藥理專科學校為第一志願。所幸運氣不錯,順利考上嘉藥,心想只要畢業後考上藥師,即可實現夢想。

旱則資舟、水則資車,以待乏也 是校友陳俊男董事長的經商哲學

旱則資舟、水則資車,以待乏也 是校友陳俊男董事長的經營哲學

初來乍到,嘉藥的生活都是新鮮事,加上一顆年少輕浮的心,總是迫不及待地想探索週邊事務,例如藥植社的藥植物採集和運動等。雖然老師平日照顧有加,但年少貪玩,學習動機自然偏低,學業成績平平,只能求低標,及格就好。當年校風要求甚嚴,如校訓「真實」兩字一樣,課業要求實事求是,直到畢業前一年才驚覺,藥師國考已經迫在眉睫,準備不充足的感覺並不踏實。所幸受到恩師王一邦的鼓勵與協助,讓陳俊男在人生十字路口,找到正確的方向。「其實,當年在學期間,同學及朋友都認為我畢不了業,當下的自己心裡也很慌」,陳俊男說,但很幸運地遇到了一個好同學羅旭峰會邀約一起到圖書館讀書。幸運之神,好像只眷顧肯努力的人。靠著卯足全勁讀書,甚至晚上在圖書館熬夜苦讀,最後不僅順利畢業、通過藥師國考,也因此有機會在圖書館認識了現在的陳太太,著實跌破大家的眼鏡。

退伍後,進入藥廠擔任業務,兩年的業務員訓練,紥實有效,學會了與顧客互動,也嫻熟接洽業務的技巧,牢記藥物品項、藥品療效與使用劑量。受這些實務能力的鼓舞,隨即興起自行創業的念頭,於是在民國75年,與太太在故鄉嘉義開起-弘安藥局,憑藉著一股熱心、服務好及勤奮的工作態度,生意還差強人意。藥局隨即擴大營業據點,並朝連鎖藥粧生活館方向經營。現在的弘安,雖已是嘉義縣市在地知名連鎖藥妝店,而公司希望能做到真誠回應顧客需求,全門市提供多元化的商品與有專業的藥師提供最即時的用藥資訊。現弘安藥粧生活館,擁有9間門市店及一個物流中心。一路走來,深知藥粧產品的經營需有雄厚的藥學專業與知識;為了提升公司競爭力,堅持做好在地耕耘及門市人員專業能力,員工教育訓練及門市人員採師徒制,務必做到高水準的經營,服務品質絕不打折。

為了感念母校嘉藥的栽培之恩,陳俊男學長長期出錢出力,捐助獎學金予嘉藥學生圓夢助學計畫,並資助經費,成為「產業碩士專班」合作企業。陳俊男學長說:「受學校栽培,永遠銘記在心,現在雖有一點點的小成就,但作為校友的一員,非常希望能夠回饋學校,盡一己棉薄之力」。最後,陳俊男學長建議所有學弟妹們,在學期間,一定要好好努力,厚實專業知識,投入社團多學習問題解決能力,並培養宏觀意識。提早學會「旱則資舟,水則資車」,以待乏也的商業哲理。若有朝一日,想自行創業,這些知識與經驗都將有助於掌握機先、並避開危險逢凶化吉。作事絕對不可馬虎,也不要像瞎子「“摸著石頭過河”」的態度做事,學習追求運籌帷幄,決勝千里之外,並慎重地對待每一次決策,時刻警惕市場上的點滴變化,相信成功自然是指日可待。

fb-messenger圖示