嘉藥休閒系為校爭光,榮獲Linker行銷文案企劃組最佳資料研究獎

發佈日期: 2021.11.29

嘉南藥理大學休閒保健管理系吳濟民主任與李伊鎔老師指導的「吃吃望著尼」團隊,由大二同學林書安、柯宛汝、王思予、許謹瀅等四位所組成,再度挑戰「2021 Linker無限可能-全國大專院校創意行銷與創業競賽」。本次競賽全國有1,200多位學生所組成的381組隊伍報名參加,「吃吃望著尼」團隊在激烈的競爭中表現優異、脫穎而出,榮獲「Linker 行銷文案企劃組最佳資料研究獎」。

嘉藥休閒系吳濟民主任(右三)與李伊鎔老師(左三)指導王思予、柯宛汝、林書安、許謹瀅同學(由左至右)榮獲2021年「Linker 行銷文案企劃組最佳資料研究獎」

「吃吃望著尼」團隊選擇中部地方知名的「錠南美食」為研究對象,將錠南30年秉持以平價,而讓顧客享有美食的傳統辦桌文化,重新研擬發展一套行銷策略。首先將傳統產業轉型以利開拓新客群,再以社群網路行銷建立品牌知名度,並以創新的品牌概念投入研發,其創意賣點在保留傳統、創新改良、增加健康特色,而提出三個行銷方案:「蒲公英手作坊+送子鳥來報囍+就是燴冷冷啦」。

李伊鎔老師透過「媒體公關實務」的強化教學,利用課餘時間積極輔導個別團隊參加競賽

嘉藥休閒系李伊鎔老師是管理學博士主修行銷,她從「媒體公關實務」課程延伸,不僅邀請六位資深業師共同授課,也透過「強化教學」積極輔導個別團隊參加競賽,李老師表示,參加競賽不僅可累積參賽經驗,更可幫助學生進階學習與產業實務的結合,從企劃的初始投入產業研究,以網路蒐集資料與電訪取得深度經營資訊後,透過SWOT、TOWS與競爭者等分析,然後進行行銷策略的創意發想及提擬行銷方案。

李伊鎔老師於媒體公關實務課中,邀請資深業師趙偉伶總監授課,同學們熱烈參與討論

對參賽同學撰寫行銷企劃文案的過程中,最挑戰的不外乎是STP分析,如何將三個嶄新的行銷方案從市場做區隔,並鎖定目標市場及定義市場定位。後續提出行銷組合不僅是4P的產品、價格、通路與推廣,更有新增的8P包括規劃、人員、公共關係、夥伴合作、包裝、流程、效益與實體物證等,讓本案的行銷企劃更具完整性。最後,預期效益中亦進階提出量化效益、質化效益、公益價值及社會影響力,在結論中整合本企劃案之價值及貢獻,並以短中長期的規劃建議事業版圖的拓展,還有加值內容是附件所提議的活動企劃案。

媒體公關實務課中的業師協同授課,文蓓蓓執行長特準備實用活動手冊贈予答對同學

在本次參賽準備期間適逢新冠肺炎疫情蔓延至臺灣,在警戒期間李老師也每週以線上同步會議指導學生,過程中溝通的難度增加而有所磨合,但更因此能培養學生的耐性與理解力及同理心、團隊分工合作與默契、邏輯思考與創意發想等。此次大二同學有二組團隊參賽,就有一組獲獎即是最好的成果展現,得獎的同學們紛紛表示「驚喜」,畢竟得獎就是肯定!在第一次的參賽時懵懵懂懂,即使再度參賽也付出很多的努力,但是這是很難得的學習經驗,也說都是隊友們的功勞,也感謝指導老師們在過程中的付出與投入,讓行銷企劃書更貼近市場的需求與時代的趨勢。

李伊鎔老師於媒體公關實務課中邀請資深業師授課,黃蘭君經理與趙偉伶總監在疫情期間亦全力配合線上同步教學,精彩講課、熱情爆表!

嘉藥休閒系主任吳濟民也表示,該獲獎團隊大一時,即以「初生之犢不畏虎」之心態組隊參與該賽事,初試啼聲雖未獲獎,但經過一年持續努力耕耘,本次再度參賽即獲得評審委員青睞,並給予高度評價且獲獎,故學生勇於接受挑戰及不輕言放棄的態度,也是本系培養學生休閒企劃行銷專業職能外之正向態度的養成重點,此不僅為本系師生共同努力的目標,本系將延續培養具軟實力的行銷創意與企劃高手,我們也深信這將為學生未來升學或就業灌入豐沛的養分,並奠定良好成長基礎。

嘉藥休閒系吳濟民主任(中後)與李伊鎔老師(後左二)指導杜欣芳、易沛瑩、王思予、林書安、許謹瀅、柯宛汝、陳宥芳等二組同學(左起)參加「2021 Linker無限可能-全國大專院校創意行銷與創業競賽」的「行銷文案企劃組」。