老少共學養植栽 阿公阿嬤一起來

發佈日期: 2021.11.30

嘉南藥理大學秉持著「全人健康服務」之教育目標,響應教育部的「大學社會責任實踐計畫(USR)」,積極鼓勵師生社會參與,發揮專業知識與創意,促進在地認同與發展。在後疫情時期,嘉南藥理大學人文暨資訊應用學院與臺南市佳里忠仁里社區發展協會合作,因應社區人口老化與產業發展需求,於忠仁里推動以「邁向樂齡新食代、永續健康好樂活」為主軸,推動改善在地民眾所關心的議題之一系列活動。

嘉藥人文暨資訊應用學院以「邁向樂齡新食代、永續健康好樂活」為主軸辦理系列活動

透過2021 年 11 月 14 日舉辦與植物有約活動,忠仁社區發展協會邀請到全台灣園藝設計跑透透的佳望園藝社負責人林政佑帶著社區耆老與嘉藥師生一同學習植物的照料、修剪、設計。除了講師示範,也邀請學生上台演練,氣氛互動熱鬧,全程參與的忠仁社區發展協會林三齊理事長:「看到嘉藥師生這麼認真投入,與他們一起為社區做事情很開心,疫情後還有很多事情想一起做!」。這次活動除了老少共學植物養護之外,並邀請佳望園藝社為社區基地打造一處園藝造景,美化閒置空間。

嘉藥學生與園藝講師熱絡互動

忠仁社區閒置空間景觀美化前後對照

緊接為使參與此計畫之師生融合在地文化與認識傳統童玩,分別於11月16日與 23日上午於佳里區忠仁里社區發展協會舉辦「桌遊直棋」 與「人肉直棋」兩次活動,邀請社區長輩透過直棋活動教導學生直棋策略,增進代際交流。在秋高氣爽的好天氣之下,許多長者興致勃勃地提早到活動中心,等候USR 團隊的到來。16日的桌遊直棋活動,由三位直棋老手擔任小老師在各桌指導,學生與長者配搭為一組,長者也是教導者,協助學生完成棋盤遊戲。某幾位學生學習能力佳,在第二輪即順利勝出。除了教導技巧之外,長者與學生還交換生活哲學,例如女人在婆家的行為舉止等。23日的人肉直棋活動,長者分成兩組,棋盤畫在地上,長者為棋,由兩位長者擔任各隊軍師,決定棋子的走法。第二盤遊戲,學生再加入組別一同參與。遊戲期間,大夥時而有意見,時而提醒「觀棋不語真君子」 的原則,形成有趣的互動。學生認為此活動讓他們學習一項新的、且能與長者互動的遊戲,未來可運用在日常生活或其他課程的活動設計。

社區長輩透過教導學生直棋策略增世代交流

社區長輩透過教導學生直棋策略增進世代交流

社區發展協會林三齊執行長表示:「社區發展協會為鼓勵不同世代一同走進社區參與活動,增進彼此之間的互動,藉由長者過往在農閒時鬥智的桌遊直棋,並透過研習,讓長者協助孩子們遊玩技巧,減少親子間的代溝,強化冷靜思考的判斷力。」

嘉南藥理大學之佳里區忠仁里USR 計畫將持續於11月26日與 12月3日辦理有關用藥安全、雲端健康諮詢、南瓜產品包裝設計意象工作坊、南瓜產品DIY等活動,運用嘉南藥理大師生之專業知識與服務熱忱,透過活動強化學生社會參與專業技巧的能力,同時連結區公所、在地藥局、醫療單位等資源,將跨部門及跨專業的理念付諸行動,持續回應社區需求。