全民國防教育多元活動-摯愛國旗,保嘉衛民

發佈日期: 2021.12.31

本校軍訓室暨ROTC學生,在教育部的指導下,特別於12月29日結合元旦慶典,籌劃辦理「全民國防教育多元活動-摯愛國旗,保嘉衛民」。即將揮別民國110年,迎來元旦開國紀念日,為建立本校學生對於國旗的認識與尊敬,進而培養對國家的熱愛,特別結合管樂社演奏、國軍動靜態展演等活動來提升師生全民國防知能,帶來不一樣跨年慶祝方式。

本校軍訓室籌劃辦理「全民國防教育多元活動-摯愛國旗,保嘉衛民」活動

活動在本校管樂社的國旗歌三部曲,以及空軍第一戰術戰鬥機聯隊憲兵第一中隊的戰技表演下拉開序幕,軍訓室主任梁上校在開幕致詞時說明,中華民國國旗定為紅地,左上角青天白日,旗上三色分別象徵自由、平等、博愛之精神,期望透過活動對於國旗的介紹,讓同學能夠重新認識青天白日滿地紅的國旗,並鼓勵踴躍參與本次活動,並大聲說出「國旗,我愛您!」

在本校管樂社的國旗歌三部曲演奏下拉開活動序幕

為了提升教育成效,本次多元活動除發送國旗徽章外,同時,為強化師生全民國防知能,邀請了空軍第一戰術戰鬥聯隊、臺南市憲兵隊、陸軍第八軍團三九化學兵群、陸軍第八軍團五四工兵群及國防部南部地區人才招募中心等5個軍事單位共同參與。各單位除了援例設攤向同學介紹部隊任務特性;另外,有別以往加入了「實際體驗」項目,攜帶建置裝備如丙式防護衣、地雷搜索器及生命探測儀等提供同學體驗操作,希望激發同學主動瞭解接觸的意願與動機,內化了「保家衛國、人人有責」的全民國防體認。

活動中發送國旗徽章並設攤向同學介紹部隊任務特性

全民國防教育在國防事務中扮演基礎且重要的核心角色,本校將在教育部及國防部的指導下,採取多元、創新的作為,持續推動全民國防教育工作,以培養師生愛鄉愛土、敬旗衛國的情。