「你我齊反毒、健康有幸福」全國反毒博覽會

發佈日期: 2022.11.28

嘉南藥理大學多年來落實反毒工作,積極配合教育部推動防制學生藥物濫用宣導,持續舉辦具創新、多元的宣教活動績效卓越、深獲肯定,被評選為「反毒績優學校」並由軍訓室主任梁正宇代表受獎,這不僅是該校連續6年贏得此項殊榮,更是累計12度獲獎,其傑出表現,相當難能可貴。

教育部為表彰全年度戮力執行反毒工作的教育行政機關及學校,展現中央及地方政府與民間共同推動「新世代反毒策略」成果,日前於新北市新莊體育園區及體育館舉行「你我齊反毒、健康有幸福」全國反毒博覽會,並進行「反毒績優單位頒獎」。頒獎典禮上,教育部潘文忠部長特別感謝各地方政府、各級學校及公益熱心的基金會共同配合行政院「新世代反毒策略行動綱領」,和教育部一起把反毒當作非常重要的任務。

反毒博覽會吸引眾多民眾熱情參與,由中央部會、各縣市、大專院校及民間團體等共同設置77個創意反毒闖關攤位,設計多樣創意闖關趣味活動。嘉藥紫錐花反毒社也設攤展示優秀成果,其中,富有教育意義的反毒小學堂及「毒品OUT」九宮格闖關遊戲頗受民眾歡迎,排隊體驗人潮爆滿,頓時成為全場最夯熱點。教育部學生事務及特殊教育司司長吳林輝,也親臨攤位和民眾一起闖關同樂,讓現場氣氛嗨到最高點。

嘉藥長期推動「嘉人拒毒 藥你健康」活動,在全體師生支持下,並結合軍訓室輔導的紫錐花反毒社團,年年推出趣味十足又有教育意涵的反毒宣導活動,迴響熱絡,深受學生喜愛;這次獲選為績優單位,除蟬聯六連霸外,也締造高達12次獲獎紀錄,令全校師生倍感振奮,與有榮焉。

嘉藥軍訓室主任梁正宇表示,校方積極推展反毒教育,經常舉辦反毒專題演講、海報展、創意宣導品展示、球類活動競賽與反毒連署簽名等活動,營造健康無毒的友善校園;同時也走入社區或深入偏鄉(如近期的阿里山國中小及香林國小)對外推廣,向里民和國中小學生傳遞分享拒毒反毒理念,甚至像社工系學生,以獨特的桌遊同樂方式,前往國中小、高中職或軍營宣導等,透過各種資源與方法致力於反毒宣傳,期盼能共創純淨家園,並善盡大學社會責任。

嘉藥紫錐花反毒社團設攤

民眾參與嘉藥攤位活動

嘉藥軍訓室主任與反毒志工團合影

頒獎合影