LOHAS短講暨手作藝術,台灣稻藝注連繩的故事

發佈日期: 2022.12.2

嘉南藥理大學教務處日前邀請台日交流重要推手的台南「台灣稻藝工坊」張淑娥執行總監,就高教深耕計畫問題解決導向主題,為嘉藥師生進行LOHAS短講,分享如何將台灣水稻從外銷發展為文創,現場並實作體驗日本年節飾品「注連繩」的製作方式。

台南「台灣稻藝工坊」張淑娥執行總監蒞校分享她如何利用農業做外交(教務處提供)

台灣稻藝工坊是台灣少數製作日本年節趨吉避凶飾品「注連繩」的據點,由於和烏山頭水庫建造者八田與一技師的故鄉石川縣的友好淵源,以嘉南平原的稻草做成注連繩外銷日本,在104年開始為台南六甲地區促成另類農業外交,張淑娥執行總監表示,「工坊是取用嘉南平原的稻草,經過多道工序,處理和手工編織,而製成注連繩,也因此吸引許多日本旅客,到臺南旅遊觀光。」

課程中實地教授台灣稻草如何製作注連繩

同學們體驗稻草編織的困難性與藝術呈現

透過張淑娥執行總監的引導同學們體驗稻草編織的困難性與藝術呈現

原先擔任日語教師,後於臺南縣政府擔任對日交流窗口的張淑娥執行總監,與日本有很深的緣份,張淑娥執行總監表示,稻藝文化之所以能在臺南發光發熱,最大原因是嘉南大圳是由八田與一所建造,當時促成這樁美事的宮村先生,希望能用嘉南大圳所灌溉的稻草,編織注連繩銷日,可以解決日本人口老化、工資高漲及稻田減少的問題。而台灣稻藝工坊的優質產品,獲得了日本多方單位讚賞,成功將它外銷,讓張淑娥執行總監回故鄉台南投入學習,打造在地特色產業,也牽起跨國的文化情誼。

嘉藥教務長洪瑞祥表示,課教中心每學期開辦8場以上的問題解決導向教學分享,這次特別邀請張淑娥執行總監到校分享經驗,與嘉藥中長程計畫裡培育樂活創新服務產業人才指標緊密相扣,能夠有機會邀請台南在地努力耕耘的藝術家、創業家、國際志工、生活實踐家,及各領域專家,透過分享生命故事、職涯探索的短講,藉此激勵學生反思並創造自己的未來,也提供教師不同角度的教學面向。

參與LOHAS短講手作藝術的師生一同與張淑娥執行總監合影留念