3/6起 新冠肺炎校園防疫措施

發佈日期: 2023.3.2

本校因應國內嚴重特殊傳染性肺炎疫情,並配合教育部自112年3月6日起放寬各級學校校園室內佩戴口罩規定,滾動式修正本校防疫措施,以落實學校各項教學及活動等防疫工作,維護教職員工生健康安全。

• 校園口罩佩戴規定
  1. 依中央流行疫情指揮中心規範,校園室外環境得免全程佩戴口罩、校園室內環境得自主佩戴口罩;惟如健康促進中心、學生專車、校園接駁車、校外參訪搭車,等比照中央流行疫情指揮中心所列指定場所(醫療照護機構、公共運輸)之規定,仍應佩戴口罩。
  2. 在教室上課由師生自主決定佩戴口罩,如本身有呼吸道症狀、或處在人潮聚集與不特定對象無法保持社交距離時,建議佩戴口罩。
  • 校園健康監測
  1. 若有發燒(耳溫≧38℃,額溫≧37.5℃)或類流感症狀等之學生或教職員工,應在家休息不上班(課)。建議以快篩試劑篩檢,若快篩陽性,請就醫,並透過遠距/視訊診療,通知健促中心或至學校首頁「防疫通報系統」通報,健促中心將會進行健康關懷,以掌握校園疫情。
  2. 校園出入口、游泳池、室內各場館、餐廳、宿舍、圖書館、自學中心等場域,建議放置體溫量測酒精機於出入口,供同學進出時自主量測體溫及手部消毒使用。
  3. 全校師生或各單位如有以下情形:發燒(耳溫≧38℃,額溫≧37.5℃)或類流感症狀、密切接觸者(同寢室友)、各系學生實習、校外參訪、活動辦理或代表學校參加各項比賽(活動),可至健促中心領取快篩試劑。
  • 環境清潔消毒
  1. 各建築物公共區域由總務處於開學前,針對門把、電梯開關、電梯面板、樓梯扶手等,以稀釋漂白水進行全面擦拭消毒,後續將視疫情與需要,執行噴藥消毒。
  2. 總務處提供75%酒精及漂白水,供各行政單位辦公室、系所辦公室、教學實驗室及周遭區域、專業教室、個人研究室與實驗室及室內外設施與設備,自行定期消毒清潔。
  3. 各棟大樓公共廁所及洗手檯均有設置洗手乳或肥皂,供師生手部清潔使用。
  4. 電腦教室公用設備,定期以酒精、漂白水等消毒環境與設備。
  5. 學生專車由遊覽車公司定期清潔消毒。
  • 教學及授課方式
  1. 教室空間請保持通風良好,上課使用操作設備機具,落實自主清潔及消毒管理。
  2. 教師或學生若確診,進行居家照護與自主健康管理期間,則啟動線上教學輔助,以確保教學品質及防疫規範:
    (1). 學生:採用非同步線上教學上課。
    (2). 教師:請於網路大學公告期間之課程授課方式,並將相關數位教材放置網路大學供學生學習。
  3. 因應新冠肺炎疫情持續發展影響教學,為落實學生安心就學,提升本校教師遠距教學實務能力,請111-2學期專、兼任授課教師自行進行線上遠距教學演練,若有任何操作技術問題或需協助,請連絡數位教學組。
  4. 非同步錄影操作資訊,請參閱網路大學-「嘉藥防疫遠距教學」課程,以蒐尋課程資訊內容,或登入本校影音網進入「防疫專區」觀看教學影音檔 http://cvod.cnu.edu.tw/dir/1269
  • 運動賽會及體育活動
  1. 辦理體育賽事,賽前掌握參賽選手健康狀況,參賽選手需事先造冊,無呼吸道症狀者,選手、裁判比賽時可不戴口罩。
  2. 進入室內運動場館運動,在運動中或飲水時得不佩戴口罩;當休息至呼吸和緩、與人交談或無法保持社交距離時,建議佩戴口罩。
  • 校園餐飲

為維護校園師生健康安全,進入餐廳用餐落實手部酒精消毒及盡量保持社交距離,用餐完畢後建議佩戴口罩,其餘餐飲內用原則應依衛生福利部「餐飲業防疫管理措施」及「餐飲業防疫指引」規定辦理。

• 學校宿舍及入住學生
  1. 宿舍辦公室備妥適量75%酒精、口罩、防護手套、額溫槍、瓶裝水等防疫物資,並定期派員實施電梯及公共區域清消作業。
  2. 宿舍區設置照護宿舍,提供確診無法返家居家照護休養之住宿生使用。
  3. 每棟宿舍均於出入口、公佈欄、電梯內張貼防疫宣導公告及標語,備妥防疫物資(口罩、手套),並於入口處設置體溫量測站(額溫酒精測溫儀),住宿生進出入宿舍前,建議量測體溫及使用酒精消毒,並自主佩戴口罩,若身體不適有快篩試劑需求之住宿生,可向宿舍辦公室領取,若確診請主動通知宿舍輔導員及導師,同時上學校健康關懷系統回報狀況。
  • 出現確診或快篩陽性個案之應變措施
  1. 針對確診或快篩陽性個案,實施5 +n天居家照護,居隔滿5天,第6天快篩陰性可入校上班或上課,若快篩陽性,則持續快篩至陰性或居隔滿7天,第8天方可入校。
  2. 與確診或快篩陽性個案同住之同寢室室友或自國外入境者,實施0+7自主防疫;有症狀時,以快篩試劑檢測,若陽性,請就醫,並透過遠距/視訊診療;若陰性,可外出、上班(課),建議全程佩戴口罩,維持社交距離。
  3. 與確診或快篩陽性個案接觸之同班同學與教師、學校課程社團及活動之人員,如無症狀,可正常上班、上課;如有症狀,以快篩試劑進行檢測,建議佩戴口罩;如快篩陽性則應儘速就醫。
  • 防疫期間教職員工生出現症狀請假事宜
  1. 學生如因確診或快篩陽性進行居家照護與自主健康管理期間,可申請防疫公假,學生無法到校或實施線上課程,不列入出缺席紀錄,不影響其學業成績評量。
  2. 教職員工若確診或快篩陽性,進行居家照護與自主健康管理期間,可申請特殊假。
  3. 教職員若因家中0-12歲以下子女確診需照顧,可申請特殊假(含防疫照顧假)。