學習兼泡湯!觀光系溫泉碩士班戶外教學樂體驗

發佈日期: 2023.4.18

本校觀光事業管理系暨溫泉產業碩士班,日前在系主任、同時也是臺灣溫泉研究發展中心副主任甘其銓教授,以及陳忠偉副教授、陳信安助理教授的精心規劃下,帶領研究生前往屏東縣車城鄉四重溪溫泉,進行戶外實地教學,讓學生不僅深入認識泉質分析之專業技能,同時也親身體驗泡湯文化並瞭解在地歷史,一趟豐富又有教育意義的溫泉之旅,令所有參加者讚嘆不已,滿載而歸,直呼不虛此行,受益良多。

觀光系溫泉碩士班師生實際感受溫泉水質和觸感

溫泉三達人(右起甘其銓主任、陳信安老師、陳忠偉老師)在歷史名池合照

甘其銓教授表示,學生除了在平時課堂的學習外,有必要親臨現地實際感受溫泉的水質和觸感,透過真實的接觸,才能體會到溫泉文化的美好。陳忠偉副教授指出,四重溪溫泉在清光緒年間就被發現,日治時期日本人開始開發,其泉質屬鹼性碳酸氫鈉泉,清澈無味,是可飲可浴的優良泉水;在日治時期,與北投溫泉、草山溫泉、關子嶺溫泉齊名,被並列為「臺灣四大名泉」。

甘其銓主任(左)與陳忠偉老師進行戶外教學解說

陳信安助理教授解說時表示,現今的「清泉日式溫泉館」,原為建立於日治時期的「山口旅館」,是該地區最早成立的溫泉會館之一,已經擁有超過百年的歷史;日本昭和天皇的胞弟高松宮宣仁親王本人,曾於1933年專程來此泡湯,而當年使用的浴池,至今仍保存完整,相當具有歷史價值。陳老師也補充說,四重溪溫泉區鄰近頗多觀光景點,如石門古戰場,以及在公共電視戲劇《斯卡羅》出現的歷史場景等,在享受泡溫泉之餘,民眾也可探訪充滿傳奇的特色場域,讓旅遊行程更增添濃濃的人文氣息。

觀光系溫泉碩士班師生於清泉日式溫泉館前合影留念

新聞報導