深化全民國防教育 嘉藥參訪台南憲兵隊

發佈日期: 2023.5.4

嘉藥師生前往憲兵204指揮部台南憲兵隊參訪「全民國防教育活動-防衛動員課程」

嘉南藥理大學為培養青年學子「全民國防」理念,日前由軍訓室主任李柏宏上校帶領師生前往「憲兵204指揮部台南憲兵隊」進行全民國防教育參訪活動-防衛動員課程,期望藉由寓教於樂、輕鬆多元的方式強化成效,使青年學子瞭解國防的重要性、增進國防軍事知能,更讓新一代年輕學子有更多機會參與國防事務,以建立全民國防理念。

李柏宏主任首先代表嘉藥代理校長張翊峰向「憲兵204指揮部台南憲兵隊」表達感謝並致贈感謝狀。台南憲兵隊為了讓學生有機會親身「零距離」體驗,安排了包含登上偵防車進行警鈴測試及操作、參觀拘留室、個人指紋體驗,以及在訓練場的防身術初體驗、實際操作槍械等,讓參訪師生們近距離一窺國軍保家衛民的裝備,感受部隊扎實訓練,讓學生們能更加了解國軍,有效推展全民國防教育。

嘉藥學生透過持槍體驗了解軍旅生活的樣貌

嘉藥學生透過持槍體驗了解軍旅工作的樣貌

參與活動的食品系陳竑勝表示,很驚喜學校藉軍訓課安排同學到台南憲兵隊參訪!有機會能近距離的接觸像蒙著一層神秘面紗的憲兵隊,體驗他們如何利用膠帶和鐵粉蒐集指紋,還讓我們試拿真手槍和國產的T91步槍等,大家都有一種「原來憲兵隊的內部是這麼的豐富」的感想,參訪結束前並準備了豐富的自助餐讓大家享用。整體來說,這次的參訪活動讓我很震驚,並對憲兵有了與以往不同的看法。

李柏宏主任表示,非常感謝台南憲兵隊協助安排此次的參訪,經過今日隊中師長們的介紹及學生們積極地親身參與,相信能讓師生們瞭解法治教育的重要性,且更加認識憲兵兵種特性、現階段國軍國家政策,最終體認到國防的重要性,達到推動學校全民國防教育的目的。