第五屆 IEEE ECBIOS 在嘉藥

發佈日期: 2023.6.7

嘉南藥理大學智慧健康產業技術研發與人才培育中心於6月2日至4日在嘉南藥理大學國際會議廳舉辦「IEEE 2023 年生物醫學工程、醫療保健和永續發展研討會」 (ECBIOS 2023),本次會議由嘉南藥理大學、IEEE台南分部感測委員會(IEEE TSSC)和國際知識創新與發明學會(IIKII)聯合舉辦。

「IEEE 2023 年生物醫學工程、醫療保健和永續發展研討會」開幕現場與會學者合照

本屆IEEE ECBIOS 2023共收到141篇投稿,最終有103篇論文入選並註冊本次會議。 孟加拉、中國、捷克、印度、印度尼西亞、愛爾蘭、日本、韓國、馬來西亞、菲律賓、卡塔爾、沙特阿拉伯、新加坡、台灣、泰國、英國、美國、越南等18個國家和地區參與。

上午的國內外專家學者專題演講,分別由日本東北醫藥大學Jian-Guo Guz教授發表醣基化在癌症和神經炎症中的調控作用及應用可能性,透過遠距發表,分享最新的研究發展趨勢。科技部控制學門召集人中央大學電機工程學系李柏磊教授針對基於以人工智慧技術為基之腦科學與混成虛擬實境應用為題發表;本校藥理學院李冠漢特聘教授以從應用機器學習技術在皮膚敏感性測試為題發表,會議當場從遠距國內外線上及實際參與的專家學者彼此分享交流最新研究成果和應用實例,另外下午開了4個section讓約70位專家學者逐一發表,對於本次研討會之舉辦過程,是在生物醫學工程、醫療保健和永續發展領域的學者和專家之間建立網絡的良好起點。

下午會議現場海報交流

參與會議的學者們現場海報交流

下午國際學者口頭發表交流1

國際學者以口頭發表論文與參家者進行交流

該會議於 2019 年首次在日本沖繩舉行。由於全球 Covid-19 大流行,該會議自 2020 年以來一直在台灣嘉南藥理大學混合舉辦會議。此外,下屆會議預計將於明年在日本舉行,與日本當地學者進行學術交流與參訪,並繼續創建一個學術交流平台,彼此分享學術成果和專業知識。

本校張翊峰代理校長(右)接受國際發明學會閔庭輝理事長感謝狀

研討會主席許桂樹教授(中)頒發最佳論文獎

嘉南藥理大學張翊峰代理校長表示,本次IEEE ECBIOS國際研討會針對生物醫學工程與健康保健領域最新研究和技術發展進行研究探討與交流,具有十分重要的意義。本次投稿方向,在醫學工程應用領域涵蓋醫療設備、醫學影像、生物感測器、健康監測等多個領域;在健康永續方面,透過健康保健強調疾病預防、健康管理和促進人們的身心健康,這些技術和創新為醫療保健帶來巨大的改變和提升,在跨領域的結合下也帶來無限的潛力和可能。本次研討會聚焦於生物醫學工程和健康保健領域的前瞻議題和最新研究成果,嘉藥參與兩場邀請會議及擔任多場會議主持人,不僅體現嘉藥對此領域的重視,也是嘉藥對全球學術交流的貢獻。IEEE ECBIOS利用本次研討會的機會,共同探索生物醫學工程和健康保健領域的未來發展方向,並推動及創新應用,為人類健康和福祉做出更大的貢獻。

嘉南藥理大學休閒學院長暨研討會大會主席許桂樹以東道主的身份開幕致詞,為本屆的IEEE 2023 年生物醫學工程、醫療保健和永續發展研討會拉開序幕,除熱烈歡迎來賓蒞臨充滿文化氣息的台南外,會議主席許桂樹院長指出:近年來,由於資訊計算能力、5G網路技術、大數據分析和人工智慧技術的進步,醫療保健技術正在經歷一場全球改革。醫療保健不僅從被動和以醫院為中心轉變為預防醫學和個人化醫護,而且從以疾病為中心轉變為以長照福祉為中心。而醫療保健系統以及基礎醫學研究在生物醫學工程中變得更加智慧化和可行。嘉藥針對食藥妝安、智慧健康與永續發展方面,響應研究教育全球化的演進,重視國際研究交流,掌握產業發展趨勢,透過研討會的舉辦,期待與會者都能在分享新知識、研究及實驗成果的同時,為相關未來科技的發展帶來更多的創新與交流。