嘉藥幼保系 走入社區玩藝術 提升實務教學力

發佈日期: 2023.6.26

嘉南藥理大學嬰幼兒保育系和路竹親子館、安平親子悠遊館合作進行社區服務,學生精心設計適合1至6歲不同年齡層的幼兒造形藝術活動,帶領社區家長與幼兒共同進行,不僅激發幼兒及家長的創意展現,亦能增進親子互動關係,獲得幼兒的喜愛與家長的好評。

活動的實施結合幼兒造形藝術課程,學生針對適合幼兒運用的藝術素材進行活動發想,並配合不同年齡幼兒的發展特質,規劃適合孩子和家長共同進行的創作活動。一方面培養學生實務活動帶領能力及臨場應變反應,另一方面亦能增進學生與社區親子互動的技巧,將在學校所學的專業知能,回饋地方社區與居民。學生們規劃的活動類型多元,透過繪畫、拓印、滴染、撕貼、捏塑等創作方式,引導幼兒探索色彩、形狀、空間、質地等視覺藝術元素,帶領親子體驗生活中隨手可得的素材、自然物或回收物,如:棉繩、海綿、樹葉、鹽巴、瓶蓋、紙軸捲、泡泡紙等,亦可運用於藝術創作中,孩子與家長們皆展現出豐沛的創造能量。

幼保系學生示範說明創作方法

幼保系學生協助幼兒進行創作

幼兒造形藝術課程的指導老師王茜瑩表示,學生們相當用心準備此次活動,除了與老師討論活動的設計外,須事先進行教學資源製作、創作試做以及小組合作練習帶活動等,利用課餘時間準備,並透過在校試教時老師與同學的回饋,更了解自己教學的優點及可改進之處。參與社區服務的蔡同學表示,由於事前的準備與練習,到現場帶活動時,較能克服臨場的緊張感,並因應小朋友和家長的需求應變,此次的藝術活動社區服務,也提升了自己的自信心、發揮團隊合作的精神,是一次難忘的教學與服務經驗。

嬰幼兒保育系未來就業的發展面向多元,除了幼兒園、托嬰中心、課後照顧中心等正規教保機構外,親子館亦是近年來政府大力推動的教保服務與諮詢場域,嘉藥幼保系經常鼓勵學生利用課餘時間至相關場館擔任志工,從中學習觀察親子間的互動、老師的活動設計規劃與帶領技巧、現場問題的處理與解決方式等,提早了解教保職場的實際狀況,不僅有助於學生思考自己未來的就業選擇,也透過逐漸累積的服務經驗,提升自己實務上的專業能力。

幼保系學生敘說繪本故事引起幼兒興趣

幼保系學生向表朋友們示範說明創作方法