嘉藥分享自我用藥照護 為邁入超高齡社會盡一份心力

發佈日期: 2023.6.15

嘉南藥理大學日前於該校國際會議中心舉辦「健保指示藥不給付與民眾自我用藥照護論壇」,超過百餘位醫藥產官學界的專家學者齊聚參與,會中邀請到前中華民國藥師公會全聯會理事長古博仁、中央健康保險署簡任技正連恆榮、食藥署非處方藥小組諮議委員劉文雄博士、和信治癌中心教育中心主任陳昭姿等多位重量級嘉賓,共同就「指示藥品之健保政策」及「臺灣處方藥轉換OTC」等議題進行意見交流,一起為落實且有效符合民眾用藥需求而努力。

論壇特地邀請到前中華民國藥師公會全聯會古博仁理事長主持

「指示藥品」是指不需醫師處方箋,民眾可直接在藥局經過藥師指導購買的藥品,根據「全民健康保險法」規定,指示藥品並非健保給付範圍,但考量病人用藥習慣,健保上路後仍繼續給付,以致於造成健保財務虧損,近來健保署已著手進行指示藥品的健保給付改革與檢討,如何在超高齡社會結構趨勢下,能兼顧法制規範與各界醫藥需求,並能更有效的支配總額,跟上新科技與新藥推陳出新的速度,將備受外界關注。

健保指示藥不給付與民眾自我用藥照護論壇吸引許多對指示用藥議題的藥師報名參加

2025年台灣將正式邁入超高齡社會,60+的銀髮照護需求將成為全臺健康醫療照護的重要議題,社區藥局則是民眾最容易取得基本照護資訊的第一線醫療專業窗口,社區藥局的參與及藥師提供初級正確的自我用藥照護,除可減少民眾就醫往返與等待時間,對離島偏鄉或醫療資源較為缺乏的區域,也可減輕健保醫療資源分配的壓力。

嘉藥舉辦「健保指示藥不給付與民眾自我用藥照護論壇」分享自我用藥照護

副校長錢紀銘表示,嘉南藥理大學歷年來的藥師考照通過率一直高於全國平均值,且藥師職場的佔有率始終佔全國第一,嘉藥不只輔導學生考取國家證照成為「合格」藥師,更著重培育其成為「優秀」的藥師,積極鼓勵同學在學期間多參與USR計畫走入社區瞭解民眾需求,期望透過舉辦相關醫藥論壇活動,建立社區健康照護及民眾自我健康管理的溝通平台,為培育健康醫療保健專業人才而共同努力。

新聞報導