校園風雲榜-堅持就能實現 為夢想奮鬥消防蘇峰正

發佈日期: 2023.9.30

目前就讀嘉南藥理大學公共安全及消防系大四的蘇峰正,於大二升三年級的暑假一舉通過考上消防設備士,經過了一年不間斷的努力之後,再次於升大四的暑假順利考上消防警察人員四等考試,成為嘉藥消防系首名還在大學就讀期間,即考取消防設備士與消防警察人員四等特考的學生,在畢業前就手握此二項國考證照,代表畢業就是就業的開始。

來自嘉義的蘇峰正,高中時就讀汽修科,因為與同學漫聊未來,進一步開啟他想從事消防工作的念頭。蘇峰正早在大一時就有清楚的規劃,要積極準備考取消防相關的國家考試。對課業要求相當高的蘇峰正,課餘時常在系辦提供的讀書空間念書,並與班上同學組成讀書會,遇到國考中有學校還未教到的科目時,蘇峰正除了自己購買教課書自學、把握機會向老師請教外,也利用消防員談心網站,向未謀面的消防員前輩請益,積極不放棄的求學精神,讓蘇峰正的夢想變成了現實。

蘇峰正說,國家考試是一條很漫長的路,必須先將心態調整好才能事半功倍,否則就很容易前功盡棄。準備期間,從一開始該由哪些書入手、哪些唸了會吐血不要買、哪些科目不用急著唸;不論口頭談話、私訊聊天或是網路上別人分享的心得,甚至新聞時事,都要竭盡所能了解。必須認清一個事實,就是你絕對沒有辦法把每一科都顧好,能盡量多當然最好,但該放的就要放。蘇峰正並勉勵學弟妹們,假設想放棄的話,不妨想想自己一開始為何而戰。

消防系主任王正誠表示,蘇峰正同學在班上成績一直名列前茅,對自己的未來有清楚的規劃,早在大一時就開始準備國家考試,並立志要將消防人員設定為終生的志業,經過不斷的努力終在升大四的暑假考上消防警察人員四等考試,未來將經過受訓後成為一名消防隊員。蘇峰正同學所考取的二項國考,其中消防設備士證照平均月薪4萬元以上,而正式消防人員則每月有六萬元以上的收入,擁有這二項國家考試任何一項,未來都能有很好的工作機會,能立即畢業即就業。

消防系蘇峰正畢業前就手握二項國考證照畢業即就業

積極不放棄的求學精神,讓蘇峰正的夢想變成了現實

消防系蘇峰正畢業前就手握二項國考證照畢業即就業