「灣裡風情文化美食廟無窮」 走讀導覽解說大成功

發佈日期: 2023.10.23

嘉南藥理大學「二仁溪流域後現代城鎮漣漪翻轉策略:逆勢啟動南方聚落軸線復興力量」USR計畫團隊,以觀光系黃源謀老師負責的子計畫三:鯤喜灣地方創生動起來-「灣裡風情文化美食廟無窮」導覽解說人才培訓活動成果驗收為核心,於10月14、15日二天,與灣裡萬年文史推廣學會在灣裡聚落舉辦「地方創生文化導覽活動」,並與臺南大學進行跨校協同,以駐點導覽暨闖關活動方式,走讀導覽萬年殿、灣裡故事巷、崇德堂、保安宮及同安宮,讓學生及民眾認識灣裡聚落、廟宇及美食文化,帶動地方創生發展,活絡社區,並透過實地走讀達到促進健康效果,整個計畫共同主持人休閒系黃宗誠主任也親自到場為此活動進行在地耆老與學生作活動效益問卷施測。

活動開幕典禮,台南市議員暨本校台南市校友會理事長陳皇宇、萬年殿謝忠智主委、萬年文史推廣學會林隆昌理事長、南寧高中蘇宗立校長、省躬國小謝辰育校長、龍崗國小李啟榮校長及臺南市解說員發展協會蘇文瑚理事長等嘉賓親臨會場參與。二天活動共吸引兩百多位學生、社區民眾及文化愛好者共襄盛舉,在灣裡故事巷駐點中,讓學生印象深刻,由導覽解說人員介紹了許多灣裡的小故事,以此回顧社區的人文歷史、廢五金產業與二仁溪保育之間的矛盾關係,讓同學們不僅了解到聚落過去的產業及文化傳承,也領悟到不同世代間的歷史重要性。此外,整個計畫另一個共同主持人楊奇儒副教授也加入低碳永續環境,利用廢棄蚵殼製成環保線香致贈給灣裡地區主要廟宇。

計畫總主持人嘉藥圖書資訊館館長許桂樹教授表示,透過大學社會責任計畫結合師生的專長深入社區,發揚在地人文特色,以此連結學校與地方,並達到多元學習之成效,還能將文化知識傳承給下一代,為社區帶來新活力,並促使本土文化的永續發展。

「灣裡風情文化美食廟無窮」活動開幕典禮合照

嘉藥USR計畫團隊致贈蚵殼香給灣裡地區參與活動廟宇