走出教室下田趣 嘉藥生體驗農作種植落花生

發佈日期: 2023.10.24

嘉南藥理大學為讓大學生體驗農作日常,瞭解「農業生產與環境」、「飲食生活與文化」,走出教室接觸大地、認識農作,日前特帶領大學生來到關廟走訪當地市場、廟宇、瞭解農業文化歷史,到歸仁落花生田及沙崙智慧綠能科學城,體驗農村生活並瞭解綠能運用的概況。

嘉藥帶學生出教室體驗農村生活並瞭解綠能運用概況

在關廟青文化協會許玓維執行長帶領下,介紹了關廟的文化風俗特色,同學們走訪當地農業、廟宇、市集,並品嘗肉粿、煎魚腸、土魠魚羹等傳統美食,透過陸軍山農場主人盧彥博介紹其鳳梨種植方式及體驗採鳳梨,到了歸仁,在落花生田主人許丙寅帶領及解說下,認識落花生,其種植方式、所需土質及經濟價值等特色,許丙寅並提供自有農地,讓同學體驗一日農夫下田播種落花生。在沙崙智慧綠能科學城,除了瞭解綠能技術融入永續環境設計中外,透過互動方式體驗不同能源使用效率的影響,拉近一般民眾與產業技術的距離,推廣綠能產品及技術的使用。

落花生田主人許丙寅(左一)提供自有地讓學生認識落花生並體驗一日農夫下田播種

同學們學習認識落花生及其種植方式、所需土質及經濟價值等特色

來自香港的社工系黎秉亨同學說到,自己對於台灣文化、特色及產業等本就有濃厚興趣。透過走出教室實地參訪體驗的課程,讓他有機會更深入瞭解台灣在地文化,也讓他更深愛台南這塊土地,高福系吳沂恩同學表示,透過參與農事活動體會務農人的辛勞,讓自己在進行長輩照顧服務的對談中,能有更多聊天內容。

計畫總主持人張翊峰副校長表示,藉由「推動大學社會責任微學程(USR微學程)」的必備課程「社區總體營造」,直接讓老師將學生帶出教室走進USR計畫的合作場域,也是多元跨域課程教學的一環,實地了解,並透過手作方式,讓大學生在實地教學裡有不一樣的認識,從寓教於樂中,了解農民耕種養殖的辛勞,反思自己所修讀的科系能帶給社區怎樣的的社會影響力,實現大學社會責任。