金銀婚紗趴 嘉藥助長者重拾幸福回憶

發佈日期: 2023.10.18

嘉南藥理大學環境永續暨休閒學院執行教育部大學社會責任實踐(USR)「永續安南環境生態與綠色產業」計畫,今年再度與媽祖宮社區鹿耳門生態旅遊發展協會合作,於10月14日在安南區媽祖宮社區舉辦「龍魚之愛,歲月情深-金銀婚紀念影像暨環境教育」活動,為樂齡長輩舉辦一場金銀婚紗趴,透過活動將龍魚公園獨特夕陽景緻及人文意象行銷出去,為媽祖宮社區打造具觀光特色的旅遊景點。

嘉藥舉辦「龍魚之愛,歲月情深-金銀婚紀念影像暨環境教育」活動8對「樂齡新人」在嘉藥師生布置的裝置藝術前拍婚紗照

嘉藥舉辦「龍魚之愛,歲月情深-金銀婚紀念影像暨環境教育」活動 8對「樂齡新人」在裝置藝術前拍婚紗照

「龍魚之愛,歲月情深-金銀婚紀念影像暨環境教育」活動嘉藥由環工系、環管系及粧品系師生籌辦,為社區65歲以上結婚超過25年的長輩辦理的一場特別的婚紗趴。在計畫主持人環工系林瑩峯教授帶領之下,安排學生攜手社區夥伴於活動前打造專屬於媽祖宮社區龍魚公園特有的裝置藝術;環境教育活動由環管系鄭蕙玲老師帶著學生規劃環境知識闖關活動於安南區公所虱目魚文化季市集攤位進行,讓過關的民眾可以自製由學生設計的文創徽章磁鐵開瓶器,當天也吸引了相當多的民眾排隊體驗;婚紗妝髮則由粧品系陳盈如和林美惠老師帶領學生從化妝開始搭配全套髮型、穿戴婚紗,讓長輩享受結婚新人待遇,重溫當年的甜蜜滋味,回味結婚幸福時光,並於裝置藝術前,拍下婚紗照,讓每一對樂齡新人都能當網美拍美照打卡留念。

在嘉藥粧品系師生巧手下「樂齡新人」各個水噹噹

鏡頭前靦腆笑著的林爺爺表示,怎麼都沒想到都已經高齡88歲,還能帶著結縭63年的老婆成為婚紗照主角,一同前往的子女比樂齡新人更加興奮,紛紛表示從沒見過這樣打扮的爸爸媽媽,林爺爺牽著阿嬤的手大方走秀,彼此含情脈脈地看著對方拍下寫真照片,逗得在場子女笑得合不攏嘴,現場更掀起一片歡樂氛圍。

高齡88歲的林阿公在子女陪伴下與結縭63年的老婆走上紅毯

小孫女開心陪阿公阿嬤走紅毯

參與場佈環工一碩的胡勝欽同學表示,一開始會參與USR的計畫主要因為自己是安南的囝仔,可以就近參與服務,但幾次參與活動下來,讓他不再覺得只是因為自己是安南人而參加,而是因為與在地居民互動的那份感動,就好像與自己家人互動那麼親近。因此,這次也義不容辭地參加了這次的金銀婚活動。佈置會場雖然與環工系所學專業看似無關,但學習到與同儕間相互團隊合作共同完成任務的重要性。透過這次的活動他同時學習到很多設計會場的巧思,看到嘉藥的師生夥伴們一起打拼的成果,再到爺爺奶奶登上舞台綻放燦爛的笑容,在那一剎那間,前面佈置會場與現場活動的勞累與汗水都幻化為美好的回憶。

環資四甲王芸娸同學則說,在這大三大四這兩年中,參加過非常多USR計畫的活動,這次活動擔任的是設計環境知識教育闖關活動的遊戲與攤位的服務人員,設計環境教育活動是我們擅長的專業,而相較於以往都是針對單一年齡層的學生,當天要面對的是年齡層非常廣泛社區民眾,從小朋友到長輩都有。她非常開心透過自己設計的活動,讓民眾用以寓教於樂的方式認識環境知識,讓民眾了解到環境保護的重要性,以及現在氣候面對的問題,看到攤位大排長龍,她很開心也很有成就感。看到大家可以一起學習,我想這就是活到老學到老的精神吧! 也因為感受到在地人都非常熱情,而由衷的感到快樂,期待下次有機會還可以再參與!

粧品三乙的游羽琦與粧品四丙薛寶儀同學表示,因選修了陳盈如老師的人體彩繪課程及林美惠老師的彩妝實作課程,才有這個機會來參與這次的活動,除了幫忙阿公阿嬤打造婚紗造型,也對USR有了新的認識,原來用課程中所學的一技之長回饋給社會大眾,好有成就感!在服務的過程中遇到了一些問題,例如:飾品擺放的位子、髮型調整等...都是她們應該要再加強學習的,所以她們認為參與活動,不但可以檢視學習成效外,也可以知道自己的不足,這些都是學校裡面學習不到的實戰經驗。日後若有相關的活動,她們除了很樂意參與外,更期待自己能將這次學到的事情發揮出來,用自己的專業去回饋鄉里,貢獻社會!

通過環境教育闖關的民眾可獲得磁鐵開瓶器

環境永續暨休閒學院院長劉瑞美表示,這個活動是嘉藥環境學院長期參與社區服務的一部分也是大學社會責任實踐計畫的一環,透過活動讓大學的「青」與社區的「銀」自然互動,培養學生的社會責任感和服務精神,社區共好、世代共融,為長者們締造美好的回憶。

新聞報導