校園風雲榜-環工林臺越 以自身力量助環境永續

發佈日期: 2023.11.7

高中就讀普通高中,誤打誤撞的情況下選擇了環境工程與科學系就讀的林臺越,談起自己對環境保護的熱愛,滿是真誠與憧憬,

道地台南人的林臺越,爸爸是台灣人;媽媽來自越南,身為家中獨身女的她,爸媽賦予她一個充滿紀念意義及特別的名字,也培養出她活潑大方的個性,目前就讀嘉南藥理大學環境工程與科學系碩士班,高中念的是普通高中,大學陰錯陽差地進入環境工程與科學系就讀,從此開啟了她對環境污染原因的探究與想對環境保護貢獻盡一份心力的決心。

環境工程與科學碩士班林臺越期望以自身小小力量幫助地球環境永續

林臺越明白自己在基礎專業上比不上一般職校同學,大一開始便特別努力勤奮填補不足之處,課後也會留下與任課老師討教,也跨讀選修進修部的課程,大二時認識與她志同道合、興趣相符的好朋友蔡雨珊,二人在課業上相互扶持、鼓勵打氣,在大二時一同申請了4+1學制,打算用5年時間完成大學及讀碩士學業,努力向學的她,也被選入證照菁英班裡進行培訓,在學長姐的密集訓練下成為環工系上證照班的小老師,讓她有更多機會去發揮所長學習與教導學弟妹。

現在的她可說是環工證照小達人,下水道技術士證照的三冠王,擁有「乙級下水道設施操作維護技術士證照」中的管渠系統、處理系統、水質檢驗3張證照,還有乙級廢棄物處理專業技術人員資格,目前也正準備甲級廢(污)水處理證照及乙級空氣污染防制證照,這些證照及資格都將讓林臺越畢業後可從事相關環境工程技術、管理、規劃、教育及汙染防治等多面向的工作,可說是畢業即就業的最佳典範。

林臺越表示,從對環工系的懵懂到逐漸地念出興趣來,都要感謝系上老師的耐心教學與付出,學習中也瞭解到環境汙染對地球的危害,她期許自己能夠以小小的自身力量幫助環境的永續發展,並感染周圍的親朋好友,讓大家都能從自身做起,一起愛護地球與環境永續共存。