「喜樹聚落文化觀光資源」導覽 關懷喜樹聚落傳統建築

發佈日期: 2023.11.13

嘉南藥理大學「二仁溪流域後現代城鎮漣漪翻轉策略:逆勢啟動南方聚落軸線復興力量」USR計畫團隊,日前舉辦「喜樹聚落文化觀光資源調查工作團隊培訓、導覽圖製作與解說培訓」、「喜樹聚落文化觀光資源學生校外教學」及「喜樹聚落文化觀光資源民眾參訪」等三梯次活動,共吸引近70位老師與大中小學學生、一般民眾及傳統建築愛好者共襄盛舉,認識喜樹聚落文化觀光資源之餘,進而激發民眾關懷亟待搶救的喜樹聚落傳統建築,帶動地方創生發展。

此系列活動以觀光系陳信安老師負責的子計畫三:鯤喜灣地方創生動起來-分項計畫「建築文化資產保存-喜樹聚落文化觀光資源調查」活動為核心,與喜樹國小以及車仔寮文史工作室合作,在喜樹國小視聽教室以及喜樹舊聚落舉辦。分別有喜樹國小黃懷慧校長、江安紅主任、張雅綉老師、喜樹國小與南寧高中國中部小小解說員,嘉南藥理大學觀光系二年級學生,子計畫三主持人黃源謀老師、以及一般民眾參與走讀導覽喜樹聚落。

喜樹國小黃懷慧校長、江安紅主任與小小解說員參訪吳家古厝,屋主熱情接待。

觀光二甲同學至義美香餅舖參觀選購

「喜樹聚落文化觀光資源調查工作團隊培訓、導覽圖製作與解說培訓」活動,以喜樹國小與南寧高中國中部小小解說員為培訓對象,進行小小解說員培訓課程。分別由謝佳芸小姐主講「喜樹聚落的歷史發展」、陳信安老師主講「喜樹聚落的傳統建築」、蔡榮崇總幹事與陳信安老師帶隊實地導讀「參訪喜樹聚落傳統街巷與建築空間」、黃懷慧校長主講「喜樹社區的社造資源」、南寧高中張家鼎老師與陳信安老師帶領小小解說員進行「解說練習(室內)」、黃惠君老師與陳信安老師帶領小小解說員進行「導覽圖製作 (喜樹聚落導覽大富翁) 」等課程,透過上述課程的安排落實在地解說人才的培訓。

蔡榮崇總幹事為喜樹國小的小小解說員介紹喜樹大井的典故。

喜樹國小的小小解說員集體創作社區導覽地圖大富翁遊戲

「喜樹聚落文化觀光資源學生校外教學活動」由陳信安老師導覽,帶領嘉南藥理大學觀光系二年級學生近30人走讀導覽喜樹聚落;「喜樹聚落文化觀光資源民眾參訪活動」共有民眾共25人報名參加,由車仔寮文史工作室前執行長蔡榮崇藥師(嘉南藥專第一屆畢業的資深校友)偕同陳信安老師一起進行導覽,走讀導覽喜樹聚落。讓學生及民眾認識喜樹聚落文化觀光資源,進而帶動參與者關懷亟待搶救的喜樹聚落傳統建築。

陳信安老師為參加導覽活動的民眾解說鄭家古厝建築特色

蔡榮崇藥師與陳信安老師等兩位解說老師一一回顧19年前進行喜樹聚落傳統建築普查的歷程,感嘆昔日踏勘標記的80棟古厝,在19年後有部分已遭拆除、部分屋況每況愈下、部分原本維護良好的案例在老一輩屋主過世之後淪為破敗的傾頹廢屋,只剩下屈指可數的少數案例在居住者悉心維護之下,持續保有昔日的風華。此次培訓課程兩位老師特別挑選13個案例為小小解說員進行現地導覽,挑選12個案例為一般民眾進行現地導覽。參訪過程中,師生與民眾赫然見到府城彩繪大師潘春源及潘麗水的板壁畫作,被遺忘在荒廢的老宅中,歷經日曬雨淋而逐漸褪色而失去昔日的風采,莫不深感遺憾與不勝唏噓。

活動結束後,黃源謀老師、陳信安老師、蔡榮崇總幹事與報名參加喜樹聚落傳統建築導覽的民眾合影

計畫總主持人嘉藥圖書資訊館館長許桂樹教授表示,透過大學社會責任計畫結合師生的專長深入社區,發揚在地人文特色,以此連結學校與地方,並達到多元學習之成效,還能將文化知識傳承給下一代,為社區帶來新活力,並促使本土文化的永續發展。