校園風雲榜-社工系系友雷才瑜 努力過必會成功

發佈日期: 2023.12.11

雷才瑜目前在臺南市家防中心工作,高中就讀台南二中的她,是家中長女,在同是嘉藥校友媽媽的推薦下,選擇就讀嘉南藥理大學社會工作系就讀,四年的努力也在今年的社會工作師高考放榜之際,迎來甜美的果實,順利應屆考取了社工師資格。

單親家庭的雷才瑜,從小就比一般小孩成熟懂事,一開始進入嘉藥念的是社工系進修部,一年級下學期順利轉到日間部就讀,因此認識男友盧弘裕,二人不只是課業上的同學也是生活中的夥伴,在彼此相互鼓勵扶持下,雙方都在畢業當年度取得社會工作師資格,個性原本比較內向的她,在歷經過社工系老師的鼓勵與課程中的磨練學習,變得自信活潑。

雷才瑜與其男友盧弘裕在畢業當年度都考取社會工作師資格

曾擔任扶輪青年社社長的她,辦理社團活動期間除了認識許多志同道合的好朋友外,也學會了用不同角度看待事情,在台南榮民醫院實習期間,體認到社工不只要有清楚的思緒、即時的應變能力,還必須兼備從容處理事情的態度,對病患家屬與醫務人員進行諮商及提供建議,幫助醫護專業人員了解病者的社會心理需要,訂定全面治療及康復計畫。

雷才瑜表示能夠應屆考上社工師資格,除了自己的努力外,很感謝社工系開辦的考證輔導班及模擬國考班,在考前3個月每週六日的加強順練,幫助她在對於申論題部分更能夠掌握。因嘉藥與台南市社會局有簽署「培力保護性社工產官學合作計畫」,讓她有機會在大四下到社會局擔任助理,也促使她有更多的實務經驗,將學校所學發揮的淋漓盡致,優異的表現讓她畢業後順利留在台南市府社會局工作,雷才瑜鼓勵還在校就讀的學妹,平常上課認真,努力探索自己興趣所在,不要因害怕不成功而不行動,努力行動了必定會取得成功。