第二屆全國水質檢驗技能競賽環工五奪二

發佈日期: 2014.6.4

環境工程與科學系與高雄市環境檢驗測定商業同業公會,於5月30日合辦「103年全國『水質檢驗』技能競賽」,吸引來自全國共15所大專院校的24個隊伍參賽,包括嘉南藥理大學、中興大學、成功大學、萬能科技大學、元培科技大學、宜蘭大學、高雄海洋科技大學、大仁科技大學、中華醫事科技大學、明志科技大學、崑山科技大學、輔英科技大學、弘光科技大學、雲林科技大學、高雄大學等學校推派48位菁英,在嘉藥環工系的水質分析實驗室著裝競技,優勝者從第五名至」」第一名分別可獲四千元至二萬元的獎金以及獎牌獎狀。本競賽首創於去年6月,各單位熱烈報名參賽,並獲多家企業經費贊助支持,各界迴響反應熱絡,因此今年持續辦理活動。

最近,「看見台灣」紀錄片揭露了國土污染的問題,引發社會大眾及政府部門對河川水質與工業廢水污染的關切。水質檢驗為推動水資源保育、水污染防治以及守護水體環境教育等環保議題的專業工作,亦為大專校院環境工程相關科系學生的必備技能與訓練。勞動部自民國77年起實施「下水道設施操作維護水質檢驗」技術士技能檢定,藉以提升廢污水處理廠從業人員的技能水準。行政院環保署自91年起,統籌辦理水質監測工作,針對全國重要河川、水庫等水體品質提供資訊,以喚起社會大眾關心水環境保育的意識。

水質檢測競賽現場

同時也是環工博士及環工系教授的李孫榮校長表示,環工系成立至今已24年,自民國80年起接受環保署委託辦理「廢水處理專責人員訓練班」,自99年開始也接受勞動部委辦「下水道設施操作維護水質檢驗乙級技術士」術科考試工作,多年來培育許多優秀的檢測人員服務於國內的環境檢測公司。系主任林瑩峰也表示,「下水道設施操作維護」技術士證照為國內從事下水道及污水處理廠操作維護人員所必備,今年大四學生即有70位學生考取「水質檢驗乙級技術士」證照,人數為全國之冠,已替未來就業奠下良好的基礎。

本次競賽評審由高雄市環境檢測公會推薦4位任職於環境檢測公司的資深專家擔任,競賽分為筆試與實作6個項目,所有競賽的試卷出題與評分均由評審獨立作業,以達競賽的客觀與公平性。同時,也邀請環境檢測公會各會員公司主管與會指導,讓學術競賽活動與產業發展緊密結合。南台灣環境科技股份有限公司總經理仲新航表示,環境檢測是一項高度依賴專業技術人力的產業,此次活動也建立了學校與產業的交流平台,讓檢測公司在競賽過程能發掘技術優良人才,也讓學生順利進入環境檢測產業與職場銜接。大會也在比賽結束後,邀請仲總經理發表「環境檢測業發展與就業展望」之專題演講,讓參賽的環工學子不虛此行。

競賽結果前五名由本校分別奪得第二及第五,第一名為中興大學,第三名萬能科技大學、第四名宜蘭大學。