智慧帶著走 - 資管系同學發明作品獲獎連連

發佈日期: 2014.11.6

資訊管理系林建宏同學從大三開始,在張峻彬老師的指導下,針對需要輪椅代步的身心障礙或是行動不便者,設計一套符合本校「全人健康服務」目標的智慧型輪椅系統。這套系統經林建宏同學不斷改良創新後,於日前參加「2014亞洲智慧型機器人大賽-D09組-機器人創意競賽項目大專組」,以及「2014全國智慧型機器人科技創意競賽-C組-智慧居家APP創意競賽」等大型比賽,表現優異,雙雙榮獲第二名佳績。該兩項賽事皆是行之有年的大型機器人競賽,參賽者眾,林同學能脫穎而出,殊屬難能可貴,全校師生亦深感與有榮焉。

林同學研發的這套系統以LEGO機器人模擬智慧型輪椅的相關功能,使用手機或平板電腦等行動裝置即可連接輪椅,不僅擁有偵測障礙物、自動迴避、轉彎警示等功能,同時具備行跡記錄、緊急求救、傳送訊息等照護功能,提供使用者安全又舒適的移動與良好的健康照顧。

林建宏同學(左)與指導老師張峻彬老師(中)於資訊管理系合影

林建宏同學(左)與指導老師張峻彬(中)、系主任蘇致遠(右)合影

資訊管理系蘇致遠主任表示,系上非常鼓勵學生多參加各類比賽,學校也會提供豐富的設備與經費全力支援,讓學生在參賽過程中應用課堂知識並結合實務,累積經驗,而有了這些歷練,學生未來在職場上必有更好的傑出表現。蘇主任進一步指出,嘉藥資訊管理系的教育宗旨,在於配合學校特色,培育結合資訊與樂活服務產業的專業人才;課程重視理論與實務相結合,讓學生能將所學的知識技能,真正應用於實際生活,服務社會。