科技部研究計畫,資訊管理系雄霸南臺灣

發佈日期: 2015.8.20

行政院科技部近日公布104年度補助「大專學生參與專題研究計畫」核定名冊,本校資訊管理系學生表現亮眼,計有6件計畫通過審核,較103年的3件成績更加進步突出,且在南臺灣私立科大中排名第一,顯示資管系向下扎根學術及產學研究風氣的努力。

為鼓勵大專青年投入研究領域,行政院科技部每年均提供大專學生參與專題研究計畫獎助,讓學生能及早接觸學術或產學研究,以培養競爭力。本校資訊管理系平時就積極指導同學,激發其研究潛能,已連續多年榮獲科技部的專題研究計畫補助。此次申請通過的計畫非常多元,包括行動雲端音樂治療平臺之開發與接受度研究、點名小幫手APP平臺開發與教師使用行為評估、樂齡生活App之設計與使用意願探討、卡牌遊戲APP之開發、基於個人手部功能之動態觸控介面設計與優使性研究,以及物聯網在健康生活應用之研究等6項。

老師用心指導學生

老師用心指導學生(攝影社陳政名拍攝)

資訊管理系主任蘇致遠表示,此項計畫提供優秀的大二與大三學生,在教師的指導下進行深入研究,如果獲得獎助,在計畫執行的8個月期間,每位學生每月有6千元助學金,對學生參與研究有相當大的助益。

本校資訊管理系教學頗具特色,依不同學習領域,採取因材施教策略。對於技藝優秀的學生,輔導他們參加國內與國際專題競賽;學科優秀的學生則鼓勵申請此項計畫,以儘早接受研究訓練,體驗研究活動並學習研究方法,同時也加強實驗、實作能力,提升論文品質與研究水準,對未來繼續升學或出國深造都有莫大幫助。

老師帶學生參加國際研討會發表專題計畫成果

老師帶領同學參加國際研討會並發表專題計畫成果