食安守護聯盟,嘉藥成果輝煌

發佈日期: 2015.12.23

行政院衛生福利部食品藥物管理署為展示守護食安之宣導成果,日前在臺北醫學大學舉行「食品安全守護聯盟」成果發表暨表揚大會,活動由食藥署姜郁美署長與知名美食主持人林彥君 (151)主持,並頒發傑出績優獎項。本校保健營養系在全國20個種子系所中脫穎而出,獲頒「食品安全守護聯盟成果優等獎」;而陳翊綾、蕭綉臻、楊閔喻、陳瓊子、劉伃萍、陳倪熏等六位同學也以「食安標示油沒油」衛教專題榮獲「種子講師績優獎」,表現相當搶眼。

為了讓青年守護食安的熱血精神得以傳承並向下紮根,食藥署自103年起即邀集全國各大專校院食品及營養相關的系所學生,參與培訓並擔任食品安全衛生教育的種子講師,由臺北醫學大學陳俊榮教授主持,在全國北、中、南區成立8個聯盟中心、20個種子教育系所。本校由保健營養系蕭慧美主任和王明雄老師擔任計畫召集人,與臺南市政府衛生局食品藥物管理科及各協同國小營養師合作,共同培訓學生擔任種子教師。參與培訓的學生需接受食安知識評量,驗收成果,且分組擬訂企畫、設計話劇與團康遊戲,並至各中小學推廣食安教育。透過戲劇、遊戲等互動學習方式,有助中小學生建立食品採購、保存、烹調與塑膠容器分類的正確概念,104年度更加強對於天然的食物、食品與含添加物食品之體驗與認知,教導學生辨識各類食品添加物,再由中小學生向家庭分享所學,進而推廣給全體國人。本次嘉藥營養系以「熱情嘉藥Ÿ,歡樂食安」為主題,培訓了240位食安種子講師,共辦理10場國中小的食安宣導活動,參與總人數達2,571人次,居守護聯盟成果展活動之冠,因而榮獲優等佳績。

本校保健營養系師生自95學年度起陸續辦理校外營養服務活動,從單一小群體至學校、社區整體,校外營養及食安宣導服務已成為系上一大特色。本次與食品藥物管理署的「食品安全守護聯盟」計畫結合,期望讓現在的大孩子們能學習主動付出與關懷他人,並協助小學生推動營養評估、健康促進及食品安全宣導活動,讓學生能直接接觸人群,應用所學,並提升服務意願與奉獻精神。

系主任蕭慧美表示,本次活動結合系上服務學習課程,與嘉義縣布新國小、臺南市黎明中學、北門國中、南科實中、復興國小、仁和國小、億載國小及崇明國小等8所學校共同推動,以「營養小英雄」、「奔跑吧!小小兵」、「認塑美」、「油量比一比」、「食物停看聽!」、「添天好選擇」 等為主題,進行低中高年級各兩個食安常識闖關暨食安衛教遊戲,其中更配合小學運動會,讓學生家長也能共同參與,一起營造營養樂活的氛圍,希望孩童將正確的飲食觀念帶回家中,進而普及全國。

衛福部食藥署  姜署長頒發本校食品安全守護聯盟計畫成果優等獎

衛福部食藥署姜郁美署長(右三)頒發本校食品安全守護聯盟成果優等獎

衛福部食藥署 姜郁美署長及教育部綜合規劃司  陳雪玉司長至本校攤位參觀合影,對本系之成果極為讚賞

衛福部食藥署姜郁美署長(右四)及教育部綜合規劃司陳雪玉司長(右二)至本校攤位參觀合影