兒童教玩具高手,嘉藥幼保系人才輩出

發佈日期: 2015.12.29

本校嬰幼兒保育系參加12月25日舉行的「2015全國兒童教玩具競賽」,黃郁雯同學製作之「天馬行空」勇奪第二名佳績,而廖淑真同學設計之「積木與球集合大會」則入選佳作,表現傑出。

該競賽配合增能實務,同時也辦理應用研習活動,以提升同學們的專業能力,每年均由嘉藥幼保系主辦,至今已舉行七屆,凡對教玩具設計有興趣的同學皆可參加。今年「2015全國兒童教玩具競賽暨應用研習活動」於本校國際會議廳舉辦,約300位來自全國各地大專校院及高中職學生組隊參賽,競賽作品大專組計有44件、高中職組58件,競爭相當激烈。另外,當天研習主題為「探索玩具設計與創意科學玩具概念」,讓參賽學生除了在競賽活動中觀摩學習優秀的教玩具作品外,也能透過研習活動,讓參賽選手動手操作科學玩具。

嘉藥幼保系主任陳嘉珩表示,兒童教玩具競賽暨應用研習活動已成為全國重要的年度盛會,旨在激勵學生應用所學,設計製作出具備「教育性」、「原創性」及「實用性」的作品,而今年則增加一項「市場性」評分標準,其用意是希望學生的參賽作品能朝著未來商品化之可行性去設計;此外,有別以往,今年的教玩具設計對象由0至6歲提升至0至12歲,讓全國大專校院及高中職學生,更能廣泛發揮創意與創新實力。陳主任高興的說,本校幼保系學生此次能在百件作品中脫穎而出,榮獲第二名與佳作殊榮,誠屬難能可貴,顯示同學們充分應用平日所學,也展現了創新思維的專業實力。

本次得獎者及參賽者與系主任及老師合照

本次得獎同學與系主任陳嘉珩(左五)、系上老師合影

本屆競賽結果,各組前三名分別為:大專組第一名南臺科大「營養金字塔大探索」、第二名嘉南藥理大學「天馬行空」、第三名弘光科大「今天要吃什麼?」;高中職組第一名為國立嘉義家職「動物樂園」、第二名屏榮高中「鐘魚來了」、第三名樹德家商「Super Magic」。

大專組第一名為南臺科大「營養金字塔大探索」

大專組第一名南臺科大「營養金字塔大探索」

大專組第二名嘉南藥理大學「天馬行空」

高中職組第一名為國立嘉義家職「動物樂園」