智慧機器人大PK,擂臺互尬超吸睛

發佈日期: 2016.5.28

人類正迎向智慧生產、智能社會的新時代,機器人及自動化產業引領「工業4.0」革命,近在眼前。由中國工業職業教育學會、嘉南藥理大學共同主辦的「2016亞洲智慧型機器人大賽」,於5月21日在本校大禮堂隆重登場。今年共有來自全國大專校院、高中職、國中小等50校、超過250隊參賽,近1,200名選手齊聚同臺競技,高手如雲,競爭激烈,各隊無不使出渾身解數,爭取佳績。比賽結果,本校資訊多媒體應用系不負眾望,囊括一、二、三名及3佳作,表現相當傑出。

亞洲智慧型機器人大賽從1989年開始舉辦,至今已有27年歷史,是各級學校校際間頗負盛名的年度盛會。主辦單位希望透過競賽方式,不僅提供學生磨練軟體應用技能的實戰舞臺,也讓各參賽隊伍有機會相互交流與觀摩,對學校師生之教學及學習,都有相當大的助益。

2016亞洲智慧型機器人大賽競爭激烈

競賽場面戰況激烈

比賽當天除中國工業職業教育學會理事謝澄漢教授外,身為地主的嘉藥也由人文暨資訊應用學院蘇致遠院長,率領學校資訊多媒體應用系主任等師長蒞臨現場為參賽者打氣加油;此外,多位大學教授也應聘擔任裁判。

本身也擔任大會裁判長的謝澄漢教授表示,現今的就業市場競爭非常激烈,工作不再只是擁有單一技能就足以應付;因此,學生除了培養職場上必要的專長外,對自己的優勢更要多角化經營。他認為,亞洲智慧型機器人大賽提供了一個絕佳的機會,能夠同時磨練設計技能與創意思考能力;所以他建議學生,平日在校課程學習若行有餘力,應多多培養創意思考的「軟實力」,也藉此磨練軟硬體應用與設計技能,以因應瞬息萬變的職場競爭。

2016亞洲智慧型機器人大賽輪式機器人循跡比賽

輪式機器人循跡比賽現場

本校蘇致遠院長表示,學校長期致力培養學生創意思考能力,也積極推廣考取各類證照,並鼓勵同學跨領域學習,因此極力爭取主辦這次競賽,希望提供學生磨練軟體應用技能的實戰舞臺,至今嘉藥已連續5屆承辦亞洲智慧型機器人大賽。他特別舉例說,本校資訊多媒體應用系通過教育部第二期技職再造「再造技優」計畫申請,榮獲新臺幣2千1百多萬元獎助,推動「互動科技技優人才」之培育,規劃在「互動科技應用」模組課程中,整合微電腦控制板、IC晶片、互動感測器、機械馬達、嵌入式系統等應用,讓學生可從枯燥的學習過程中發現學習樂趣,進而開發實用且兼具科技的創意產品。蘇院長也勉勵同學勇於跨領域參賽,多一項技能,就多一分競爭力,未來求職時,這些實力很可能就是進入職場重要關鍵的敲門磚。

人文暨資訊應用學院蘇致遠院長(中)於開幕致詞

嘉藥資訊多媒體應用系同學榮獲輪式機器人循跡第一名,與蘇致遠院長(左二)、林文彥系主任(右一 )、鍾隆宇老師(左一)合影

輪式機器人循跡比賽本校資訊多媒體應用系包辦前三名及佳作,蘇致遠院長(左二)、林文彥主任(右一 )和鍾隆宇老師(左一)與得獎同學合影

新聞報導.pdf(3.93MB)