「尋.藝境 悠活設計展」領略工藝新藝境

發佈日期: 2014.12.10

由本校文化藝術中心策展的「尋.藝境 悠活工藝設計展」,自11月27日起至12月28日在文創PLUS-臺南創意中心(市定古蹟原臺南愛國婦人館)盛大展開,歡迎本校師生以及各界藝術愛好者蒞臨參觀,共襄盛舉。本展覽由嘉藥傑出校友、臺南在地工藝大師蘇建安先生,召集臺灣頂級工藝師共同聯合展出。開幕當天特邀請「方圓之間室內樂團」蔡世鴻團長吉他演奏,演出臺南主題民謠南都夜曲、安平追想曲,琴音縈繞,悅耳動聽,更增添展場優雅雰圍,也襯托展覽藝境。

尋藝境開幕記者會長官、來賓與參展工藝師合影

「尋藝境」開幕記者會長官、來賓與參展工藝師合影

參展工藝師合影

本校文化藝術中心為提升師生藝術涵養,盡心竭力推廣藝術,校園內職掌嘉南藝苑、嘉南文化藝術館兩大展場,每學期舉辦2場藝術展覽及辦理多場次演藝活動、藝術教育工作坊。本次展覽榮獲傑出校友蘇建安先生與臺南市政府文化局邀約,精心策劃展覽,展現本中心辦理展覽之專業與用心。

生活工藝美學,意涵工藝品具有生活實用與藝術美學之雙重功能,它提升生活機能,營造時尚生活,為讓大眾感受工藝品帶來的極致美學新感動,本展覽規劃「金熠耀」、「陶藝境」、「恬逸境」三大主題,帶領大眾領略唯美時尚工藝。「金熠耀」以金工為主角,中心佈置仿古傳統工作室,介紹金工創作工具、技法與製程,營造傳統古味金工工作情境,而傳統神帽、時尚銀飾等各式金工創作圍繞在旁,其間並有複合媒材點綴,及近百條染色絲巾懸於空中,形成繽紛花海,營造金工純粹美煉與染織絕美之情境。「陶藝境」,設置陶藝工作情境模擬區,讓大眾認識陶藝品之製程與陶藝工作環境,並陳列生活陶器、藝術創作陶器與手捏作品,讓大眾領會不同韻味之陶製品,為活潑展區,配有複合媒材作品,突破大眾對陶器之印象,賦予陶藝新生命。「恬逸境」為工藝師精心設計佈置之茶席,表現出工藝師領略茶道精神之意境,席間佈置絲巾、圍巾、桌旗、方巾等各種樣式之染織作品,營造兼俱獨特風格與美感之茶席,帶給觀賞者悅目綺麗的視覺享受。

尋藝境一樓展場佈置

「尋藝境-金熠耀」一樓展場佈置

二樓展場佈置

「尋藝境-陶藝境」二樓展場佈置

尋藝境「恬逸境」二樓展場佈置

「尋藝境-恬逸境」二樓展場佈置

文化藝術中心陳如萍主任表示,本次展出是將多種媒材之工藝品融合於同一場域,彼此相輔相成,融合呼應,發揮適材適所之精神,將展場意境推向最高峰。展覽邀集十三位臺灣頂級工藝師,每位大師經歷豐富,其中蘇建安先生、馬毓秀女士與黃吉正先生更獲國家最高工藝殊榮「臺灣工藝之家」的肯定,而校友蘇建安先生作品亦曾代表臺灣至義大利米蘭、法國巴黎與德國展出。此外,為豐富展覽,尋求發揮工藝極致技藝與時尚美感之作品,與臺灣手創複合媒材研究會合作,展出會員時尚創意、設計新潮作品,更增添展場藝術氣息,豐富大眾視覺美感。

本校文藝中心尋藝境策展團隊與校友蘇建安先生

本校文藝中心「尋藝境」策展團隊與展覽召集人蘇建安先生

展出資訊

展出時間:2014/11/27(四)~2014/12/28(日)每日9:00 至 17:00