預覽頁

溫柔敦厚詩教 絃歌吟詠

可曾觀賞過以舞蹈與吉他分別演出的現代版《詩經》之美?也曾聆聽過以中、英、閩南語等三種語言,同台朗讀傳統的《詩經》篇章?本校以《詩經》暨儒學為主題,於6月2日起至6月8日止,在國際會議中心一、二樓及嘉南大道列柱走廊,舉辦「風乎舞雩:第一屆儒學藝文週系列活動」。除了前述以舞蹈、吉他演奏和演唱、朗讀等方式展現《詩經》多元活動外,另有書法、篆刻、刺繡、《詩經》名句列柱等作品展。本次活動橫跨傳統與現代,靜、動態兼而有之。謹訂於6月3日(星期二)下午1:20,在國際會議中心一樓側展覽廳舉行開幕茶會。

開幕茶會由董事兼名譽講座教授田博元主持,會中除了藍麗春老師演講〈詩歌的泉源:詩經〉外,書法名家兼豐廬書會理事長陳頂財先生亦當場揮毫,文化系與吉他社學生將現場演唱現代版《詩經》〈蒹葭〉名曲──〈在水一方〉。茶會結束前,全體嘉賓師生在同唱〈在水一方〉的歌聲中,一起揭開「風乎舞雩:第一屆儒學藝文週系列活動」的序幕。

本次活動靜態的項目主要有二:「溫柔敦厚詩之教〜詩經名句書法展」、「走在春風裡〜嘉藥《詩經》列柱」。前者展出內容包括:教師成長社群書法研習班成員《詩經》名句篆書展、徐正桂老師儒家人文刺繡作品展、葉淑麗老師儒家人文篆刻作品展等,展期6月3日至6月5日,地點國際會議中心一樓側展覽廳。而後者,則依嘉南大道列柱走廊建築特色,以粉紫、淺綠、橘紅、金黃四種色調,分別展示愛情、友情、親情、憂國之情等四類《詩經》名句,展期6月2日至6月8日,地點嘉南大道列柱走廊。

書法老師與參與貴賓合影

「風乎舞雩詠而歸〜絃歌吟詠舞《詩經》」的動態活動,主要演出內容包括:舞蹈家蔡昀庭老師獨舞〈詩經之美〉,以及吉他演奏家蔡世鴻老師演奏《詩經》名曲。另選擇多首《詩經》名篇,分別由莊雅雯老師以古典閩南語朗讀,陳昭昭老師與學生以華語吟詠,張玉玲老師、李立柏老師、黃玲蓉老師、杜德瑞(Gary Duerr)老師以英語朗誦,全體師生再以三種截然不同的語言,美聲協力朗吟《詩經》。時間:6月4日下午3:20 〜 5:10,地點該校國際會議中心二樓演藝廳。

文化藝術中心、通識教育中心合辦,儒學研究所、文化事業發展系、應用外語系協辦。相關訊息請上網瀏覽,網址:http://www.confu.cnu.edu.tw

學生倘佯詩經列柱